安理会紧急会议:乌战火引发“严重”危机 国际原子能机构呼吁 让专家实地评估核电站

  俄罗斯方面称,11日乌克兰军队多次炮击核电站和周边设Shī,乌军使用了多管火箭炮和重型火炮炮击核电站区域,造成核反Yīng堆冷却系统喷水池和用于核电站运营的热电厂部分设备损坏。俄方表示,目前核电站Mò有检测到泄漏,核电站关键基础设施没有Shòu到破坏,反应堆De运行也没有中断。

  扎波罗热核电站及周边地Qū自3月以来Yī直处于俄军KòngZhì下,但该设施依然由乌克Lán国家核电公司负责管理和营运。

  (联合国Zōng合电)国际原子能机构总干事格罗西在联合国安理会紧急会议上说,Wū克兰扎波罗Rè核电站战火延烧引发“严重”危机;他呼吁俄罗斯和乌克兰与原子能JīGòu合作,尽可能批准专家组进入核电站进行实地评估。

  Wū克兰方面11日称,核电Zhàn当天遭到俄军炮击。乌克兰国家核电公司当天Fā布公告,指责俄军向Hú电站一号机组附近开火,Pò坏了废水泵站并对附Jìn区域造成损害。

  美国负责军控与国际安全事务的副国务卿詹金Sī向安理会Biǎo示,美国Zhī持在扎波罗热核电站设立Fēi军事区。他称,确保核安全的方法只有一个,那就是俄罗斯立即结束这场战争。

  古特Léi斯说:“扎波罗热核电站不应被当成任何军事行动的一部分。相反(俄乌双方)需要在技术层面上就设置非军事化界线达成紧急协议。”

  据报道,当地时间11日,扎波罗热核电站区域再Cì遭到炮击。俄乌互相指责对方制造了本轮袭击。

  乌克兰总统泽连斯基指责俄罗斯利用核Diàn站来威Xié全世界,并称Zhǐ有在é军完全撤离,让乌克兰全面控制核电站,才能保证欧洲恢Fù核安全。

  位于乌克兰南部扎波罗热(Zaporizhzhia)的核电站是欧洲最大的核电站,该核电站在俄罗斯入侵乌克兰不久后就被俄军占领。近日核电站所在地点战火延Shāo,Jú势迅速恶化叫人震惊。

  Lián合国秘书长古特雷斯也呼吁俄乌双方,结束在扎波罗热核电站的军事行动,并把核电站所在地区划为非军事区。

  不过,é罗斯驻联合国大使涅本贾将核电站战Huǒ直接归咎YúWū克兰军队。他称,世界正被“推向核Zāi难边缘,其规模可与切尔诺贝利相比。”

  乌方表Shì,截至当天17Shí,核电站的辐射量在正常范围。

  安理会11日召Kāi紧急会议讨论此事,格罗西在会议上表示,即便是最低程度的军事行Dòng都会破坏核安全。针对核设施De行动必须立即停止,这些行动将会带来严重后果。他说,国际原子能机构已经Zhǔn备好扭转此次危机的升级态Shì。